Die Fachgruppe Logistik

Das macht die Fachgruppe

Die Fachgruppe Logistik (Personalstärke 1/3/14/18) besteht aus dem Führungstrupp, dem Logistik-Trupp Materialerhaltung und dem Logistik-Trupp Verpflegung.

Sie ist das zentrale Serviceunternehmen für alle THW-Einheiten. Im Einsatz übernimmt sie die Versorgung mit Verbrauchsgütern, die Verpflegung, die Betreuung und die Materialerhaltung. Damit wird der reibungslose Einsatzverlauf sichergestellt und die anfordernde Behörde beziehungsweise die Einsatzleitung entlastet. Natürlich kann die Fachgruppe Logistik auch Einsatzkräfte anderer Organisationen versorgen.

Er besteht im Einzelnen auf folgenden Trupps:

• Logistik-Führungstrupp (Log-Fue)
  • Materialerhaltungstrupp (Log-M)
  • Verpflegungstrupp (Log-V)

Führungstrupp (Log-Fü)

Der Führungstrupp Logistik ((FüTr Log; Personalstärke 1/1/1/3) plant, organisiert und dokumentiert die Logistik.

Es werden Betreuungs- und Hygienemaßnahmen veranlasst, Lebensmittel, Betriebsstoffe, Verbrauchsgüter und Ersatzteile beschafft sowie Instandsetzungsaufträge für defektes Material erteilt. Beschafftes und verbrauchtes Material wird verwaltet und nachgewiesen.

Materialerhaltungstrupp (Log-M-Trupp)

Der Logistik-Trupp Materialerhaltung (Log-M-Tr; Personalstärke -/1/5/6) überprüft Einsatzfahrzeuge und ‑gerät auf Schäden, repariert diese oder führt sie einer Werkstatt zu.

Auch hinsichtlich der sonstigen Ausstattung unterstützt der Trupp die Einheiten und hält Ersatzteile, Verbrauchsmaterial, Betriebsstoffe und Einsatzbekleidung vor. Er organisiert die Betriebsstoffversorgung und stellt ggf. Personal zur Unterstützung von Tankstellen ab. Auch der Transport von Gütern einschließlich Sondergerät und Gefahrgut ist Aufgabe des Log-M-Tr. Bei Bedarf betreibt der Trupp Logistikstellen und ‑punkte für Einsatzausstattung, Material und Verbrauchsgüter.

Verpflegungstrupp (Log-V)

Der Logistik-Trupp Verpflegung (Log-V-Tr; Personalstärke -/1/8/9) bereitet Kalt- und Warmverpflegung und Getränke für bis zu 200 Personen zu.

Er beschafft und verwaltet die Lebensmittel und Verbrauchsgüter und richtet Verpflegungsstellen und ‑punkte ein. Zur Ausstattung gehören ein Mannschaftslastwagen, ein LKW 7 t, ein Feldkochherd sowie ggf. ein Spülmobil.

Ergänzungsausstattung des Verpflegungstrupps

• Mannschaftslastwagen V
  • Lastkraftwagen 7t mit Ladeboardwand
  • Anhänger Feldkochherd